首页>>互动>>常见问题

常见问题

价格与收费

国家测绘地理信息局规划财务司2018-02-12

一、关于行政事业性收费

经国务院批准,财政部、国家发展改革委联合发布了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号),自201741日起,涉及测绘地理信息的三项行政事业性收费(测绘仪器检测收费、测绘产品质量监督检验费和测绘成果成图资料收费)全部取消或停征。

二、关于测绘工程产品价格

为落实国务院“放管服”改革措施,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)精神,国家测绘地理信息局于201712月发布国家测绘地理信息局第34号公告,废止《测绘工程产品价格》和《测绘工程产品困难类别细则》。测绘工程产品价格不再是政府指导价,完全由市场决定。

三、关于测绘生产成本费用定额

关于《测绘生产成本费用定额》及有关细则,规定了明确的适用范围,即为了“规范测绘事业单位预算编制和支出行为,加强国家基础测绘项目定额管理,提高资金使用效益”。因此,《测绘生产成本费用定额》及有关细则仅适用于测绘地理信息事业单位申请相关财政专项时使用。