首页>>新闻>>测绘地理信息要闻

测绘地理信息要闻

自然资源科技创新发展规划纲要印发

中国测绘报2018-11-28
  近日,自然资源部印发《自然资源科技创新发展规划纲要》。作为自然资源科技创新发展的顶层设计框架,《纲要》规划期为2018年至2025年,展望至2035年,按照自然资源管理的新职责、新目标和新需求,在整合、优化、凝练已有国土资源、测绘、海洋、林业科技创新规划的基础上,谋划自然资源科技创新发展总体布局和实施路径。 
 
  《纲要》坚持四大基本原则:一是坚持需求导向,聚焦国家发展战略和自然资源改革发展重大需求,构建自然资源科技创新体系;二是坚持前瞻部署,实现深地、深海、空天和极地等前沿技术领域原创突破,力争在重要科技领域成为领跑者;三是坚持自主创新,建立关键核心技术攻坚机制,下大功夫解决“卡脖子”问题;四是坚持高效协同,促进创新链、资金链、产业链有机融合,建立产学研用协同创新联合体,有效提高自然资源事业的发展水平和科技贡献。 
 
  《纲要》明确了总体目标:实施以“一核两深三系”为主体的自然资源重大科技创新战略,构建地球系统科学核心理论支撑(“一核”),引领深地探测、深海探测国际科学前沿(“两深”),建立自然资源调查监测、国土空间优化管控、生态保护修复技术体系(“三系”),全面增强对高质量经济发展和生态文明建设的科技支撑,持续提高科技贡献率,推进自然资源治理体系和治理能力现代化,努力使自然资源主要领域科技创新跻身先进国家行列。 
 
  《纲要》列出六方面主要创新任务:认知自然资源,夯实科学基础;突破两深前沿,拓展资源空间;发展技术装备,支撑调查监测;建立方法体系,优化空间管控;创新解决方案,助力生态修复;构建智慧平台,提升治理能力。围绕落实主要任务,《纲要》提出实施12项重大科技工程,其中包括实施自然资源要素综合观测网络工程、自然资源全要素调查监测科技工程、新型资源勘探与开发科技工程、国土空间生态修复治理科技工程、矿山地质环境修复治理科技工程、海岸带保护修复与可持续利用科技工程、林业与草原科技创新与应用工程等。(杨旋)