首页>>新闻>>工作动态

工作动态

湖南打造国土空间监测监管体系

中国测绘报2018-09-14

  今年初到7月底,湖南省国土资源厅为各单位提供地理空间成果数据313批次,数据总量达116.16TB,总价值约10.52亿元。全省地理空间数据交换共享平台已整合进土地、矿产等58个数据库,地理空间数据应用行业累计达32类。这是笔者从日前湖南省政府新闻办召开的全省绿色发展国土空间监测监管能力建设新闻发布会上获悉的。

  近年来,湖南省国土资源厅大力加强国土空间监测监管体系和能力建设,成效显著。一是国土空间开发保护总体格局逐步形成。科学划定生产、生活、生态空间,生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线,《湖南省国土规划(2017-2035年)》通过部省审查。二是全省统一的空间坐标基准与大地坐标系统已经建立。完成了省市县三级各类地理空间数据向2000坐标系转换工作,于今年7月1日起全面使用我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的2000国家大地坐标系,全省统一的空间数据本底宣告建立。三是服务各类地理空间管控的基础数据已经建立。建成了覆盖全省的122个基准站卫星定位基准服务系统,全省现代测绘基准精化达到国际先进水平,建成了拥有包括35类80余个数据库的海量自然资源数据库;1:2000基础数据建设重大工程基本完成,形成了总量达400多TB的基础数据成果体系;第一次地理国情普查圆满完成;实现了全省1:1万基本分幅基础地理信息数据全覆盖。四是天空地一体化的遥感监测能力不断提升。大力推进全省遥感影像统筹,相继组建挂牌两个省级卫星应用技术中心,一个自然资源调查与监测工程技术中心;突发事件应急情况下,订单下达5小时即可获得所需的定制数据;全省遥感科技综合实力跻身全国前列,目前全省航空航天影像数据量300多TB,2018年度覆盖面积超过90%,省域内无云影像覆盖率为98.44%;开展了20多项国家和省级基础性、专题性监测,使各级党委政府决策更科学、管理更有效、监管更到位。五是地理空间数据共享服务稳步推进。已有14个市州、21个县市完成数字城市建设并运行应用,51个县市启动建设。省国土资源厅与14个市州人民政府、14个省直部门、7所院校和军方签订了战略合作协议,为发改委、人防多个行业研发地理信息系统50余个。(彭小云)