首页>>新闻>>工作动态

工作动态

海南 辽宁 西藏 加强国家版图意识宣教和地图市场监管

中国测绘报2018-09-28

  近期,海南、辽宁、西藏相继召开2018年国家版图意识宣传教育和地图市场监管座谈会。三省区测绘地信局、教育厅、新闻出版广电局等国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组成员单位代表参会。

  海南座谈会上,通报了近年来海南省国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作开展情况和取得的成效,对今后工作提出要求。一是各成员单位要深刻认识国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作的重要性。二是各成员单位要按职责分工,严格把关,从地图编制、审核、印刷出版、展示流通诸环节加强管理,坚决杜绝“问题地图”出现。三是测绘地理信息主管部门继续做好测绘地理信息服务保障,不断丰富地图和地理信息产品供给,以满足各级政府部门、企事业单位和社会公众对地图与地理信息日益增长的需求。与会代表结合本部门在协调指导小组中承担的职能,就加强国家版图意识宣传教育,强化地图市场监管等积极发言,对新形势下如何继续开展好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作提出建议。

  辽宁座谈会上,通报了全省国家版图意识宣传教育和地图市场监管取得的成果。一是全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果丰硕。二是辽宁省测绘地理信息局创新工作方式方法,编制省市两级多种比例尺的标准地图供各部门、各行业使用。三是首次实现辽宁省辅助决策用图省市共享,为各级领导的辅助决策提供了科学依据。会议强调,要对“问题地图”继续保持高压态势,进一步加大查处力度,加大国家版图意识的宣传力度,不断提升公民的国家版图意识,切实保障地理信息安全。

  西藏座谈会上,西藏测绘局介绍了2018年国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作取得的成果。一是开展多种宣传活动,全面提高公民国家版图意识。二是加强地图市场监管,促进地图市场健康发展。三是做好地图服务保障及地理信息公共服务。与会代表就如何做好国家版图意识宣传和地图市场监管进行交流,提出建议。(王娟 周海涛 旺堆)