首页>>新闻>>工作动态

工作动态

云南开展国省道里程桩号传递及指路标志改造 测绘地信大显身手

中国测绘报2018-11-02

  近日,云南省地图院充分发挥测绘地理信息“看得实、量得准、算得清”的专业特长,为云南省国省道里程桩号传递及指路标志改造提供了高效准确的技术服务。

  公路里程桩号和指路标志对驾车者准确快速地在道路上进行位置定位和指引具有重要作用。2017年11月以来,云南省交通运输厅开展了国省道公路网命名编号调整、里程桩号传递及指路标志调整等工作。云南省高速公路和普通国省道共3万余公里,传统的里程桩号位置坐标确定工作效率低,成本高。云南省地图院主动向公路部门提出,可以利用高精度路网数据作为基础数据,通过线性参考处理加M值确定里程桩号,最后根据实际需要距离确定每一个桩号的准确坐标。这一技术思路得到省公路局专家的认可。

  云南省地图院派遣18名外业技术人员与省公路部门共同组成18个工作组,利用该院研发的外业调查软件,对全省高速公路和普通国省道逐条实地调查道路改道信息和改造信息,用时20余天,行程6万余公里,核实采集道路变化信息1600余条,指路标志信息8000余条。内业技术人员依据最新的云南省国省道规划图、规划道路控制点及路段里程,参考外业采集数据,叠加高分辨率正射卫星影像和地名信息,逐条对全省国省道路线进行精细化处理,形成全省高精度路网数据,包括国道38条,长2万余公里,省道100条,长度1.3万余公里。软件开发人员利用自主研发的里程桩号计算软件,得到全省2万余个国道里程桩和1.2万余个省道里程桩的精确坐标数据,提交省级公路管理部门,并完成《云南省国省道公路网里程桩号传递施工图设计》全套图纸编制工作。

  在这一过程中,云南省地图院研发了云南省公路网里程桩号传递布设管理系统和云南省公路网里程桩号传递信息管理系统,为公路管理部门实时掌握里程桩及指路标志埋设进度提供了信息化手段。

  交通运输部专家到云南督导调研时,充分肯定云南国省道里程桩号传递和指路标志改造工作,特别指出云南省“充分利用地理信息技术资源提出的技术方案以及开发的两套建设管理系统软件,在全国亮点突出,总体情况全国领先”,并建议将云南的技术方法在全国推广。(马品)