首页>>新闻>>工作动态

工作动态

湖南查处13起“问题地图”案件

中国测绘报2018-11-30
  近日,湖南省国土资源厅对暗访中发现的问题比较严重的维也纳酒店集团“问题地图”、湖南百事通国际旅行社有限公司“问题地图”、橘子洲景区“问题地图”等13起“问题地图”案件予以挂牌督办。目前,所有违法违规“问题地图”都已处理到位,调查处理结果均已备案。  

 

  今年,湖南厅组织地图巡查工作组对部分市州县地图市场进行暗访,发现十余起“问题地图”案件。湖南厅要求,各有关市州国土资源局要尽快对本地区地图违法线索进行查处,分清责任主体、形成原因、影响程度等,依法依规调查处理,明确性质类型并采取具体执法措施。对未取得资质从事地图编制活动或互联网地图服务活动、应当送审而未送审、不符合国家有关标准和规定、未在地图的适当位置显著标注审图号、伪造冒用地图审核批准文件和审图号等,要按照《地图管理条例》的规定依法处理。对查实的“问题地图”,既要按照法律法规给予必要的惩戒,也要做好对相关责任单位和责任人的国家版图意识宣传教育,做到查办一个案件,警示教育一片群众,切实增强全社会的国家版图意识。对列入《2018年地图市场检查发现的“问题地图”一览表》的地图违法行为,当地国土资源局要及时启动相关调查处理程序。  ( 秦梦 郭宏)