首页>>新闻>>工作动态

工作动态

一图 一景 一模 一影 “四个一”助力绍兴乡村振兴

中国测绘报2018-12-04
  近日,浙江省绍兴市城市规划测绘院利用无人机遥感、倾斜摄影测量及多媒体影像制作等先进技术,对部分精品村制作了“一图、一景、一模、一影”,助力乡村振兴。
   
  “一图”即一张正射影像图。在市规划局获取的分辨率优于20厘米航空影像基础上,添加道路、地名地址等兴趣点信息,制作覆盖村域范围的高分辨率正射影像图。该成果形象直观、易于判读,可以挂图的形式展示地形村貌,也可用于村庄规划设计、乡村土地综合整治等项目。
   
  “一景”即一幅360度全景影像。选取村内亮点区域,在高空借助无人机航拍的方式采集影像数据,运用软件进行图片拼合,将平面照片变为360度全景图,用于虚拟现实浏览,给用户带来身临其境之感。
   
  “一模”即一个实景三维模型。通过倾斜摄影测量技术手段获取地面分辨率优于3厘米的影像,制作的实景三维模型成果能真实、多方位反映村庄内地物形状与纹理, 且实景模型携带了精确的坐标信息,可用于村庄房屋、农田及建筑立面的距离测量和面积量算,还可应用于村庄规划建设、立面改造及古旧建筑数字化存档等。通过虚拟VR技术,戴上立体眼镜,可让访问者置身于实景三维立体空间,任意穿行、观赏,享受虚拟世界带来独特的视觉体验。
   
  “一影”即一部宣传视频。通过空中及地面不同视角精心拍摄和后期编辑制作,结合历史资料及未来规划等素材,以“过去—现在—未来”为时间轴,展示村子的历史、人文、自然风貌,充分反映精品村的优秀建设成果。
   
  “四个一”成果在实现测绘技术成果服务经济建设的同时,也记录了村容变迁。相比传统的地理信息成果,这种成果使用更加方便,可通过微信、QQ及视频网站推送,向游客传播乡村之美、乡村之韵。(李军吉